Día
Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos
7
de abril de 2015.
Antecedentes
Los
alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de
personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades,
que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Los
alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de
personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades,
que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El
tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los alimentos:
A
medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta
cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la
inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha
aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015,
para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo
largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La
OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex
Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas
sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y
procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas
con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de
información.
Cinco
claves para la inocuidad de los alimentos:
La
inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que
se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde
los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores. La
publicación de la OMS Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece a
los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y
preparar los alimentos:
Clave
1: Mantenga la limpieza.
Clave
2: Separe alimentos crudos y cocinados.
Clave
3: Cocine los alimentos completamente.
Clave
4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
Clave
5: Use agua y materias primas inocuas.
El
Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan
en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los
minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la
importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que
cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los
alimentos que nos llegan al plato son inocuos.
0 comentarios:
Publicar un comentario